cara pengolahan

cara pengolahan kopi luwak secara tradisional sangat sederhana, cukup menggunakan wajan terbuat dari baja dan di panaskan dengan kayu bakar, namun seblum nya harus di cuci bersih samapai kulit ari biji kopi terlepas semua, lalu di keringkan menggunakan sringan, setelah kering di masukan ke dalam wajan yang telah di panaskan dengan kayu bakar, selama penyangraian di aduk terus menerus hingga matang sempurna, selama penyangraian tidak boleh berhenti mengaduk biji kopi, jika berhenti akan mengakibatkan biji kopi gosong dan tidak merata, untuk membuat kopi bubuk sebanyak 2 kg memerlukan waktu selama du jam, jika biji kopi sudah mudah pecah warnanya sudah coklat kelam serta di tandai dengan kelaur nya aroma khas kopi itu tandanya biji kopi sudah matang sempurna, jika sudah matang di agkat dan di masukan ke dalam tampah lalau di aduk aduk supaya cepat dingin, jika sudah dingin segera di giling atau di simpan jika belum akan di gunakan,
jika di simpan hendaklah tertutup rapat jangan sampai terkena oksigen, karena jika terkena oksigen biji kopi sangrai akan berubah aromanya sehingga tidak segar lagi, demikian cara pengolahan secara tradisional